埼玉県桶川市の酒屋、沢屋、ワインショップ沢屋です。神亀 花陽浴 鏡山 天覧山 琵琶のささ浪 新政 まんさくの花 雪の茅舎 タクシードライバー 南部美人 一ノ蔵 浦霞 開華 麒麟山 山城屋 至 越乃雪月花 四季桜 姿 せんきん・霧降 若駒 大観 相模灘 澤屋まつもと 黒牛 作 百十朗 龍力 梅錦光久 久礼 雨後の月 五橋 司牡丹 つくし おこげ 桜明日香 あげまん 赤江 甕雫

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店長コーナー

藤野雅彦

いらっしゃいませ。ワインショップ沢屋です。 私、店長の藤野と申します。先代が地酒に惚れて約40年。 昭和50年頃、日本各地には周囲の方々に支持され特徴のある お酒があることに気づき、それらのお酒を何とかして当店のお客様 にご紹介したいと考えていた折、名門酒会という組織を立ち上げ る時期に重なり、試行錯誤の結果、日本名門酒会加盟第一号店 として現在に至っております。 これからも安全で、ほんものの美味しさを持つお酒を 皆様にお届けしていきます。

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毎週水曜日は定休日です。

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NHK総合テレビ Bizスポにて
ワインショップ沢屋が紹介されました
 


 
ひやおろし

【今回のテーマは辛口酒】土田 研究醸造Data16 720ml

































配送 こちらの商品の配送料は、

    通常便の料金となります
ご注意
保存方法 要冷蔵5度以下
当店では2度の冷蔵庫にて保管しております
原材料 群馬県産米
精米歩合 90%・80%
製造元 群馬県・土田酒造
商品説明

今回の醸造テーマは辛口酒をグレードアップ。
色々な研究醸造を重ね、経験値を溜め込んてきた今、土田酒造が辛口のお酒を造ったとしたら、
また新たな辛口のバリエーションを増やせるのではないか?
なにより、当蔵の杜氏である星野は、辛口めのお酒が好きです。
様々な経験を得た星野が、自分がもっと飲みたい辛口を、今こそ造ってみたら。
辛口のお酒に、新たな未来が拓かれるのではないか、と思ったのです。
今作は、透明感ある、お水のような辛口とはちょっと違う。
甘みのような味わいがありながら、辛口感があるのです。
甘みを感じるためには、お酒に糖分が残っていなければなりません。
しかし、このお酒は、糖分を示すグルコース濃度が0.4とほとんどありません。
しかも、酸度も2.3あるので、よりシャープに感じるはずなのです。
それなのに甘みのような味わいを感じるのは、アミノ酸が2.3あるからだと思われます。
アミノ酸は、甘みに感じるものや、うまみや、コクとなります。
いかに、うまいアミノ酸を出すか。
そこに挑戦してきた結果が、見事に表現されております。
ちなみに、このお酒。
前回の、研究醸造15と混ぜると、より一層うまくなります!


 日本酒度  +9 酸度  2.3
型番 tsu-data16-7
販売価格 1,804円(内税)
在庫状況 残り3本です
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