埼玉県桶川市の酒屋、沢屋、ワインショップ沢屋です。神亀 花陽浴 鏡山 天覧山 琵琶のささ浪 新政 まんさくの花 雪の茅舎 タクシードライバー 南部美人 一ノ蔵 浦霞 開華 麒麟山 山城屋 至 越乃雪月花 四季桜 姿 せんきん・霧降 若駒 大観 相模灘 澤屋まつもと 黒牛 作 百十朗 龍力 梅錦光久 久礼 雨後の月 五橋 司牡丹 つくし おこげ 桜明日香 あげまん 赤江 甕雫

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店長コーナー

藤野雅彦

いらっしゃいませ。ワインショップ沢屋です。 私、店長の藤野と申します。先代が地酒に惚れて約40年。 昭和50年頃、日本各地には周囲の方々に支持され特徴のある お酒があることに気づき、それらのお酒を何とかして当店のお客様 にご紹介したいと考えていた折、名門酒会という組織を立ち上げ る時期に重なり、試行錯誤の結果、日本名門酒会加盟第一号店 として現在に至っております。 これからも安全で、ほんものの美味しさを持つお酒を 皆様にお届けしていきます。

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毎週水曜日は定休日です。

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NHK総合テレビ Bizスポにて
ワインショップ沢屋が紹介されました
 


 
ひやおろし
キャッシュレス

【未体験の味わいを】土田 研究醸造 720ml 10本セット

































配送 こちらの商品の配送料は、

    通常便の料金となります
ご注意
保存方法 冷暗所
原材料 酒造好適米
精米歩合 90%
製造元 群馬県・土田酒造
商品説明

土田酒造では初の「 山田錦・五百万石・美山錦・愛山・雄町 」
の、5つの酒米を使用しました。このお酒を簡単に申し上げますと、
・お米の味わいとはなにか? を研究
・お米の味わいを出したいので、精米歩合90%
・お米の種類で本当に味がかわるのかの研究で、酒米5品種を使用
・麹歩合20%と40%の味わいの違いも研究
といった内容です。
ご存知のとおり、当蔵は酒米をほとんど使わなず、地元群馬県の飯米ばかりを使用
しています。
昨年は、出品用の山田錦を700kgだけ。
今年はこの研究のお酒のみで、通常のお酒には使っておりません。
日本酒はお米を原料にして造るお酒です。
私たちとしては、お米の味わいをいかに出すことをとても重要に考えています。
「それは日本酒だったら当たり前でしょ。」と思われますよね。
しかし、私たちは、最近の酒造りにどうしてもひとつの疑問があったのです。
その疑問とは
「お米を削って、お米の味わいって果たして出ているのだろうか?」
その疑問に対するひとつの答えが、シン・ツチダでした。
食べるお米を精米歩合90%で造ったお酒ですが、ありがたいことに「お米の味わ
いがする」と、とてもご評価頂いております。
そうしますと、次にまた疑問がわいたのです。
その疑問が
「酒米も削らないほうが、お米の味が出るんじゃないの?」
言葉を変えて少しだけきつめに言いますと、半分磨いた山田錦や雄町などの味は、
本当にお米の味を出し切っているのか?という疑問です。
その検証もしたいため、今回すべてを精米歩合90%で醸造いたしました。
私たちとしても、酒米の味をドーンとだす!という技術への挑戦でもあります。
今回の挑戦は、お米の品種だけではありません。
日本酒にとっては、麹の割り合いも、とっても大切です。
日本酒は、麹の酵素がお米の成分に反応して味わいを出します。
そこで、麹を入れる割り合いによって、お米からの味が変わるのではないか?
もしかしたら、品種よりも、麹の割り合いのほうが大事なのでは?
それを検証してみたくて、今回それぞれのお米に、
麹の割り合いが【20%】と【40%】の2種類 を造っております。
5種類の酒米に、2種類の麹の割り合い!
とうことで、10種類の未体験の味わいが楽しめます!
もちろん、酵素剤を入れずに、麹より米の味わいを出しております!

以上、土田酒造さんの説明です。


 日本酒度  非公開  酸度  非公開
型番 tsu-kenkyu-7-10
在庫状況 只今売り切れ中です。誠に申し訳ございません。

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