埼玉県桶川市の酒屋、沢屋、ワインショップ沢屋です。神亀 花陽浴 鏡山 天覧山 琵琶のささ浪 新政 まんさくの花 雪の茅舎 タクシードライバー 南部美人 一ノ蔵 浦霞 開華 麒麟山 山城屋 至 越乃雪月花 四季桜 姿 せんきん・霧降 若駒 大観 相模灘 澤屋まつもと 黒牛 作 百十朗 龍力 梅錦光久 久礼 雨後の月 五橋 司牡丹 つくし おこげ 桜明日香 あげまん 赤江 甕雫

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店長コーナー

藤野雅彦

いらっしゃいませ。ワインショップ沢屋です。 私、店長の藤野と申します。先代が地酒に惚れて約40年。 昭和50年頃、日本各地には周囲の方々に支持され特徴のある お酒があることに気づき、それらのお酒を何とかして当店のお客様 にご紹介したいと考えていた折、名門酒会という組織を立ち上げ る時期に重なり、試行錯誤の結果、日本名門酒会加盟第一号店 として現在に至っております。 これからも安全で、ほんものの美味しさを持つお酒を 皆様にお届けしていきます。

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NHK総合テレビ Bizスポにて
ワインショップ沢屋が紹介されました
 


 



【超限定品】五橋 ファイブオレンジ 純米吟醸一回火入れ 1800ml

配送 こちらの商品の配送料は、
    クール便の料金となります。
ご注意
保存方法 要冷蔵 5°以下
当店では、2〜5°の冷蔵庫にて保存しております。
原材料 山田錦(山口)
精米歩合 50%
製造元 山口・酒井酒造
商品説明

全国でも僅かな酒販店のみ取り扱いの超限定品 仲間杜氏よりコメント 「火入れ」の目的はお酒の安全かつ健全な熟成にあります。 ある種の乳酸菌による酒が極端に酸っぱくなる現象(火落ち)を防ぎ、活性酵素を失活させて急激な香味の変化を抑えるのです。その火入れを1回だけ、どのタイミングで行うか。蔵人にとって悩ましい問題です。ところで、火入れ後さらに氷点下貯蔵することでお酒は超長期熟成モードへシフトします。そんなお酒をいつ飲むのか。皆様にとって悩ましい問題となるでしょう。そんなお酒です。 PS、熟成は別のものに変わることでは無いのです。大人になっても、自分は相変わらず自分のままなのと同じことです(多分)

    日本酒度   酸度  
型番 gokyo-fiveorange-18
販売価格 3,672円(内税)
在庫状況 残り14本です
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